学校法人日本聖公会田辺学園 シオン幼稚園 | 和歌山県 | 田辺市

• 学校法人日本聖公会田辺学園 シオン幼稚園

教育・保育の基本及び目標

【教育・保育の基本】
キリスト教精神に基づき、「あかるく ゆたかに ゆっくりと」をモットーに、自律した人間形成をめざす。

【教育目標】
「自分を大切にできる子ども 人を大切にできる子ども」

【教育方針】
・ 一人ひとりの思いを受けとめて共感し、共に育つ
・遊びを通して生きる力を育む
・「待つ」保育をこころがけ、一人ひとりの個性を大切にする

〇子どもの気持ち、意欲等を重視する新幼稚園教育要領(2018年4月施行)に沿ったカリキュラムを展開します。

〇日々の保育の中で、お祈りをささげたり、聖書の話を聞いたり、さんびかを歌ったりします。この礼拝の時間を私たちは大切にしています。

〇地域で活動されている方に来ていただき、おはなしや読み聞かせ、カプラ遊び、絵画造形遊び等を楽しみます。この時間は、子ども達が想像の世界に入りこんで遊んだり、自由な表現活動を楽しむ時間であると共に、子どもたちには、おうちの人、先生だけでなく、地域の人たちも自分たちを温かく見守ってくれている存在であることを感じて欲しいと願っています。

給食について

・株式会社 みのり食材(本社 愛知県)に昼食の給食業務を委託し、幼稚園厨房で調理したものを提供しています。
・「行事食」、「各地の郷土料理」や「世界の味めぐり」などの献立を通してさまざまな種類の食材や料理を楽しみます。

【食育への取り組み】
・毎年JA紀南さんの学童農園にて、サツマイモ、じゃがいも植えや収穫作業を体験させてもらっているほか、各クラスでも園庭で、鉢やプランターで野菜を育てています。収穫した野菜は給食で使ってもらうこともあります。
・毎食前に、いのちをいただくこと、食べるまでには多くの人の手がかかっていることへの感謝のお祈りをしてから、給食、おやつ(預かり保育時など)をいただいています。
・6月の梅の収穫時には、梅農家さんよりいただいた梅を使って、一人ひとり自分のボトルに梅シロップを作って家に持ち帰ります。子ども達には、地域でとれる農産物のことや農業の大切さを知ってもらえる機会になればと願っています。

【食物アレルギーへの対応】
・保護者の方に「食物アレルギーに関する調査票」を提出いただき、アレルギーのある場合は、可能な限り対応させていただきます。どうぞご相談ください。

◆ 預かり保育

◆ 満3歳児保育

<<学校法人日本聖公会田辺学園 シオン幼稚園>> 〒646-0027 和歌山県田辺市朝日ヶ丘12-26 TEL:0739-22-1050 FAX:0739-26-4717