・株式会社 みのり食材(本社 愛知県)に昼食の給食業務を委託し、幼稚園厨房で調理したものを提供しています。
・「行事食」、「各地の郷土料理」や「世界の味めぐり」などの献立を通してさまざまな種類の食材や料理を楽しみます。
【食育への取り組み】
・毎年JA紀南さんの学童農園にて、サツマイモ、じゃがいも植えや収穫作業を体験させてもらっているほか、各クラスでも園庭で、鉢やプランターで野菜を育てています。収穫した野菜は給食で使ってもらうこともあります。
・毎食前に、いのちをいただくこと、食べるまでには多くの人の手がかかっていることへの感謝のお祈りをしてから、給食、おやつ(預かり保育時など)をいただいています。
・6月の梅の収穫時には、梅農家さんよりいただいた梅を使って、一人ひとり自分のボトルに梅シロップを作って家に持ち帰ります。子ども達には、地域でとれる農産物のことや農業の大切さを知ってもらえる機会になればと願っています。
【食物アレルギーへの対応】
・保護者の方に「食物アレルギーに関する調査票」を提出いただき、アレルギーのある場合は、可能な限り対応させていただきます。どうぞご相談ください。