学校法人日本聖公会田辺学園 シオン幼稚園 | 和歌山県 | 田辺市

• 学校法人日本聖公会田辺学園 シオン幼稚園

園だより

【今月の聖句】
息あるものはこぞって、主を賛美せよ。ハレルヤ
                                詩編150編6節
                                園長 鈴木 志都
 子どもたちの大好きな水や小動物とのふれあいが楽しくなる季節がやってまいりました。ですが、ここ最近園児や小学生が事故に巻き込まれると言う、居ても立っても居られないニュースが何回も飛び込んできました。子どもたちの笑顔が、自分たちでは防ぎようのない不運としか言いようのない事から断ち切られるなんて、どれだけ悲しい事でしょう。園でも送迎の車のエンジンがかかった状態で停められていることがあります。車がかってに動いたり、横を通った人の身体がその車に触れたり…何が起こるか分かりません。小さいお子さんが寝ていたりするかも知れませんが、どうぞエンジンを切って抱っこしたりしてお迎えくださいますようお願い申し上げます。
 園の方でも、新しいミニバスが入りチャプレンの奥村先生に祝福していただきました。安全に気を付けて運行してまいりたいと思います。神様からいただいた命を大切にして生きていきましょう。友だちとの喧嘩はお互い「ごめんね」という言葉でまた新しい一日を迎えられます。命あってこその幸せをかみしめて一日一日大切にしましょう。

【今月の聖句】
天の下にあるすべてのものはわたしのものだ
                              ヨブ記41章3節
                              園長 鈴木志都
 プランターの下でぬくぬく気持ちよさそうに寝ているダンゴ虫に、突然布団をはぎとるかのように、ダンゴ虫捕り名人の手が伸びます。幼稚園には、たくさんのダンゴ虫捕り名人がいます。プランターの前にしゃがみこんでダンゴ虫を真剣に探すのです。まるで潮干狩りのようです。また、乾いた砂を石と砂に上手に分けて『さらすな』(子どもたちは、サラサラの砂をこう呼んでいます)を集めています。豆を皮と豆に分けるかのように、お皿の上に乗せて斜め上下に、横に素早く振ったりしてみんな楽しく遊んでいます。
 ぱんだ組のお友だちは、一人ひとり『ずかん』を持って園庭で虫や草花を見て大発見をしています。小さな生物学者です。私の春の大好きな子どもたちの様子です。
 今月の聖句「天の下にあるすべてのものはわたしのものだ。」…神さまの作ってくださった生き物すべてに命があり、その命に触れて、子どもたちは驚き感動しています。きりん組のみんなで作ったジャンボこいのぼりも風をうけて泳いでいます。10日という長い連休に入りますが、みなさん体調に気をつけてお過ごしください。入園したばっかりのお友だちは、せっかく幼稚園に慣れてきたところですが、また入園したての新鮮な気持ちで気軽に幼稚園に来てください。【あかるく、ゆたかに、ゆっくりと】です。

【2019年主題聖句】
            その人は流れのほとりに植えられた木。
                           詩編1編3節
             ≪ことばに満たされて~ひびきあう~≫
                                                                            園長 鈴木志都
 桜の花、チューリップ…。春の花が満載の季節となりました。

入園、進級おめでとうございます。先日から3日間、新入園児の慣らし保育がありました。
初日は泣かずにいたお友だちも、2日目になってちっちゃな胸が我慢しきれなくなったり、
「いつも一緒にいたお家の人が自分だけを置いていったりするはすがない。」と不安になって泣いてしまうこともありました。でも大丈夫です。幼稚園は、最初から無理強いしません。園服も脱がずカバンも背中に背負ったままでおかえりの時間になってもいいのです。先生たちは、一人ひとりに寄り添ってお子さんと心通わそうと思っています。どうぞ安心してお子さんを幼稚園におあずけください。そして、お家のみなさんはスッと立ち去りスッとお迎えください。子どもは大人が思う以上にたくましい面を持っています。幼稚園という社会にふみ出したお子さんを、おっきな心で「いってらっしゃい」と送り出してあげてください。
 キリスト教保育は、聖書の言葉を人が生きるための心の栄養分となるよう讃美歌やお祈りを通して噛み砕いて子どもたちに伝えていきます。それが、子どもたちの心に響き心に宿って見えない部分の人間の根っことなる強さ、優しさ、思いやりの土台が育っていきます。
 今年度は7月の夏休み頃から、教会が建築される運びとなっています。お子さまや保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけすることになると思われます。教会のみなさんの願いがやっと実現する運びとなりました。どうぞご理解いただきたくお願い申し上げます。

<<学校法人日本聖公会田辺学園 シオン幼稚園>> 〒646-0027 和歌山県田辺市朝日ヶ丘12-26 TEL:0739-22-1050 FAX:0739-26-4717